Stijn et Hanne Desmet, la fratrie dorée du shorttrack belge

Sports | Par leurs performances de haut vol, Stijn et Hanne Desmet ont définitivement placé la Belgique sur la carte du patinage de vitesse ces derniers temps. Brillant à Séoul, Stijn vient encore de glaner une médaille d’argent aux championnats du monde. Retour sur la formidable ascension de ce duo familial.

De Pickx

Partager cet article

Il voulait une médaille dans ces championnats du monde de shorttrack de Séoul. Stijn Desmet, 24 ans, l'a obtenue dimanche à l'issue de la finale du 1000 mètres. Le champion d'Europe n'a été devancé que par le Sud-Coréen Park Ji Won, sacré champion du monde du 1500 mètres la veille, et a décroché la médaille d'argent. Elle est la seule enlevée par le Team Belgium qui termine sixième au tableau des médailles.

Petite déception en effet pour sa sœur aînée Hanne, qui visait une médaille mais repart finalement bredouille. Sixième sur 1000 m et dixième du 500 m, elle a manqué la médaille bronze sur 1.500m pour 4/1000e de seconde. En conclusion de leurs championnats, les Belges ont pris la quatrième place de la finale A du relais mixte. Reste que l’argent décroché par son frangin vient encore étoffer le palmarès déjà bien fourni du duo qui s’est révélé assez jeune.

Exil aux Pays-Bas

C’est Pieter Gysel, ancien shorttracker, qui repère très tôt Stijn, alors que celui-ci alterne entraînement intensif et cours à l'école secondaire. Rapidement sélectionné en équipe nationale, Desmet conquiert immédiatement l'or avec la Belgique aux Jeux olympiques de la jeunesse en 2016. Sa sœur aînée Hanne est moins enthousiaste pour ce sport mais s’y met finalement sérieusement. En sélection nationale, Hanne se révèle aux championnats d'Europe de 2019, où elle décroche la médaille d’argent sur 3.000 m.

L'infrastructure belge du patinage n'étant pas optimale, Hanne et son frère déménagent à Heerenveen, la Mecque néerlandaise de la discipline. Dans la salle de patinage la plus prestigieuse d'Europe, Thialf, la fratrie peut s'entraîner quotidiennement avec des athlètes de classe mondiale. Depuis cinq ans maintenant, nos compatriotes s'entraînent ainsi avec l'équipe nationale néerlandaise et ont tout le loisir de s’inspirer du savoir-faire batave.

Au contact des meilleurs, ils apprennent à mieux appréhender les virages courts, se familiarisent avec le positionnement et la tactique de course et participent régulièrement à des courses d'entraînement. Difficile de ne pas progresser en côtoyant au quotidien des grands noms comme Suzanne Schulting, Yara Van Kerkhof et Xandra Velzeboer.

Des médailles à la pelle

Cette nouvelle manière de s’entraîner a rapidement porté ses fruits. Lors des championnats d'Europe 2020, Stijn s’empare de la médaille d'argent en 3.000 m. Quant à Hanne, elle remporte la médaille d'argent sur 1.000 m aux championnats du monde en 2021. L’année dernière, aux Jeux d'hiver de Pékin, l’Anversoise est médaillée de bronze dans l'épreuve du 1.000 m.

Au Mondial 2022, c’est au tour de Stijn d’être médaillé de bronze sur 500 m et sur 1500 m. Avant une véritable razzia aux championnats d’Europe de janvier dernier. À Gdansk, la fratrie a glané deux médailles d’argent sur 1500 m, deux médailles d’or sur 1000 m et une cinquième médaille, d’argent, avec le relais mixte. Quelque chose nous dit que ce ne seront pas les dernières de leur carrière...

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.