Laure Genonceaux, Lady Chef 2017
Découvrez dans ce dossier la Lady Chef 2017 et aussi 4 recettes de Laure Genonceaux.
De Pickx
Partager cet article
Elue par le jury du Chaudfontaine Lady Chef of the Year 2017, Laure Genonceaux succède à Julie Baekelandt de C-Jules à Zottegem. Et c’est un trophée bien mérité pour celle qui a été formée à la haute cuisine gastronomique à Bruxelles, avant d’ouvrir son restaurant à Uccle, Brinz’l. Découvrez dans ce dossier la Lady Chef 2017 et aussi 4 recettes de Laure Genonceaux.
Laure Genonceaux, Lady Chef de l'année
En 2015, Laure ose se lancer et ouvre sa propre maison : Brinz’l. Une référence à sa culture maternelle : en effet, la mère de Laure est d’origine mauricienne. Et en créole, brinzelle veut dire aubergine.
Brinz'l ou brinzelle
Avec ses racines à la fois mauriciennes et belges (son père est ardennais), Laure crée des rencontres savoureuses et parfois étonnantes. Elle vous propose 4 recettes de son restaurant Brinz’l.
D'abord, elle a préparé des anguilles fumées avec les touches de fraîcheur que leur confèrent un fromage de chèvre et des betteraves rouges.
Ensuite, elle prépare ensuite un mets réputé de l’Île Maurice, rougail de saucisses, qu’elle sert avec des langoustines, un ingrédient typique de l’île.
Pour le plat de résistance, Laure opte pour 3 différentes découpes de cette merveilleuse viande d’agneau que nous offre le Pays de Galles : le carré, la selle et les parures. Les samoussas raffinés qui l’accompagnent sont les reflets des cuisines asiatique et indienne. Le mariage de ces beignets avec la viande d’agneau crée une véritable fusion de cultures et de saveurs.
Pour le dessert, Laure puise dans le répertoire français classique : un Paris-Brest. Le nom de ce dessert est né de l’union de 2 villes françaises, Paris et Brest. L’ensemble du menu est accompagné par les eaux de Chaudfontaine. Cela fait déjà 3 ans que la marque d’eau minérale belge se range derrière l’élection de la Lady Chef.
Recette: 3 créations à base d’agneau gallois/ Carottes / Samoussa
Ingrédients:
1 carré d’agneau gallois
1 kg de carottes
50 gr d’abricots secs
2 échalotes
1 branche de rhubarbe
Coriandre
1 rouleau de pâte filo
1 parure d’agneau gallois
2 oignons
1 branche de céleri
100 ml de vin rouge
1 jaune d’oeuf
2 panoufles d’agneau gallois
Jus d’une orange
8 mini carottes
Huile d’olive
1 c à c de miel
Poivre et sel
Beurre
Huile d’olive
Préparation
- Braisez les parures d’agneau dans une casserole avec deux carottes, les oignons et le céleri coupés en gros cube. Ajoutez-y le vin rouge, mouillez d’eau à hauteur et faites cuire 30 minutes à feu doux. Passez le jus au chinois et faites-le réduire de moitié.
- Coupez les panoufles en petits morceaux, faites les poêler avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez-y les échalotes hachées, les abricots secs et la coriandre. Assaisonnez.
- Prenez la pâte filo, coupez des bandes de 5 cm de diamètre, placez une cuillère de farce d’agneau et pliez la pâte en triangle afin de réaliser le samoussa. Terminez avec le jaune d’oeuf.
- Coupez le reste des carottes en rondelle de 1 cm, faites-les revenir à huile d’olive, ajoutez-y le jus d’orange et mouillez à hauteur. Faites cuire 30 minutes à feu doux. Mixez la préparation dans un blender, salez et poivrez.
- Faites cuire les mini carottes à la vapeur pendant 5 minutes à 95°C.
- Coupez la rhubarbe en fine brunoise. Poêlez la rhubarbe dans un peu d’huile d’olive, assaisonnez avec un peu de miel.
- Colorez le carré d’agneau dans une pole chaude avec un peu de beurre. Mettez-le ensuite au four 5 minutes à 180°C.
- Faites cuire les samoussas en friteuse à 180°C pendant 3 minutes.
Recette: Anguilles fumées / Crémeux chèvre / Betteraves / Sarrasin
Ingrédients:
100 gr d’anguilles fumées
150 gr de chèvre frais
50 gr de crème fleurette
2 grosses betteraves
130 gr de farine de sarrasin
100 gr de beurre
25 gr de broyage d’amande
7 gr de fleur de sel
Gros sel
Préparation
- Chauffez le four à 180°C et faites cuire les betteraves avec leur peau sur du gros sel pendant 30 minutes, laissez refroidir. Mixez ensuite le fromage de chèvre avec la crème fleurette et assaisonnez.
- Réservez le mélange dans une poche.
- Mélangez au batteur la farine de sarrasin, le beurre, le broyage et la fleur de sel ; étalez le mélange sur une plaque de cuisson et faites cuire 12 minutes à 160°C. Ensuite faites-en un crumble.
- Nettoyez les betteraves et coupez des rondelles à l’emporte pièce, mixez au robot les parures de betterave pour obtenir une mousse bien lisse, salez et poivrez.
- Dressez les anguilles fumées préalablement découpées en petits dés, ajoutez-y le crumble de sarrasin
Recette: Langouste / Rougail de boudin noir
Ingrédients;
4 langoustes
12 cannelloni
300 gr de boudin noir
1 kg de tomates
2 oignons coupés finement
1 gousse d’ail
Sel, piments d’Espelette
Coriandre
4 tomates confites
Préparation
- Mondez les tomates, épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
- Faites suer à feu doux les oignons émincés et l’ail haché, ajoutez-y les tomates, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
- Ajoutez le boudin noir coupé en petits dés, assaisonnez et terminez avec la coriandre ciselée.
- Faites cuire les cannelloni 4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Farcez les ensuite du rougail de tomates (mélange de tomate avec boudin noir).
- Faites cuire les langoustes 4 minutes au four vapeur à 90°C.
- Dressez et décorez avec les tomates confites
Recette: Paris-Brest / Glace caramel beurre salé
Pour le chou:
125 gr de lait entier
125 gr d’eau
115 gr de beurre
1 c à s de sucre semoule fin
1 c à s de sel
4 oeufs
140 gr de farine
Pour le craquelin:
150 gr de beurre pommade
150 gr de cassonade
150 gr de farine
Pour le diplomate praliné:
500 gr de lait entier
4 jaunes d’oeuf
100 gr de sucre semoule fin
40 gr de fécule de maïs
1/2 gousse de vanille
6 feuilles de gélatine
500 gr de crème fleurette
250 gr de pâte de praliné
Préparation
Le chou
- Faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez la farine et ensuite laissez la pâte absorber l’humidité
- Ajoutez les oeufs 2 par 2 dans la casserole.
- Mettez la préparation dans une poche et disposez sur la plaque.
- Faites cuire 15 minutes à 180°C.
Le craquelin
- Mélangez tous les ingrédients au robot.
- Etalez le mélange entre 2 papiers sulfurisés et faites des ronds avec un emporte-pièce de la taille des choux.
- Mettez ensuite ces formes rondes sur le chou avant la cuisson.
Le diplomate praliné
- Portez le lait à ébullition avec la vanille.
- Pour préparer la crème pâtissière, mélangez dans un récipient séparé les
jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule de maïs.
- Versez le lait chaud sur la préparation et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez-y la gélatine et laissez refroidir au frigo.
- Battez la crème pâtissière au fouet, ajoutez-y la crème fleurette et le praliné. Mettez en poche et garnissez les choux.
Le restaurant Brinz’l
Pour vous donner un avant-goût de sa cuisine, lisez la critique du restaurant Brinz’l par les Skynet blogueurs MadameMonsieur et le Portrait de Laure Genonceaux sur ce Skynet blog gastronomique.
Restaurant Brinz’L
Laure Genonceaux
Rue des Carmellites 93
1180 Uccle
Tél. 02 218 23 32
www.brinzl.be
Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.
Aussi dans Info
-
Proximus reste la référence en Belgique pour les fans de l'UEFA Champions League jusqu'en 2027
Excellente nouvelle pour les clients Proximus : l’entreprise annonce aujourd’hui la prolongation des droits de diffusion pour l’ensemble des matchs de l'UEFA Champions League, au moins jusqu'en 2027. Ce nouvel accord permet à Proximus de continuer à offrir le meilleur du football européen via Pickx. Grâce à un nouveau format de compétition, les amateurs de football auront même droit à davantage de matchs de haut niveau.
-
D1B (#1): 22 Belges sur le terrain au coup d'envoi de Liège - Dender!
L'internationalisation de plus en plus galopante du football et l'apport de capitaux étrangers toujours plus nombreux ont pour conséquence de faire débarquer de plus en plus de joueurs étrangers dans le foot pro belge. Mais certains petits villages gaulois résistent encore...
-
Seule une équipe a pris plus de points que le RWDM en une saison de D1B
Le RWDM a été couronné samedi champion de Challenger Pro League après un long et insoutenable suspense. Les Coalisés ont posé les bases de ce titre en compétition régulière, achevée avec 3 points de plus que Beveren, avant de livrer un duel féroce aux Waaslandiens lors des Play-offs de Promotion. Les deux équipes se sont poussées mutuellement dans leurs derniers retranchements et leur sprint final leur a permis d'atteindre un total de points très impressionnant. Un record ?
-
Paco Rabanne, le « métallurgiste » de la mode qui a œuvré pour la culture noire
Paco Rabanne, le « métallurgiste » de la haute couture connu pour ses créations extravagantes conçues en métal, nous a quittés ce vendredi 3 février à l’âge de 88 ans. Afin de lui rendre hommage, Pickx revient pour vous sur un pan méconnu de sa vie : le soutien qu’il a apporté à la communauté artistique noire dans les années 80.
-
Célébrez la journée internationale des podcasts avec ces 5 programmes
Ce vendredi est célébrée la Journée Internationale des Podcasts. Pour l'occasion, Pickx vous propose quelques contenus variés tout aussi intéressants les uns que les autres. Psychologie, actualité, sport…il y en a pour tous les goûts !
-
DAZN accélère sa dynamique de croissance mondiale avec l'acquisition du groupe Eleven
Le groupe DAZN, une plateforme sportive mondiale de premier plan, a annoncé aujourd'hui la conclusion d'un accord en vue d'acquérir les activités mondiales de médias sportifs du groupe ELEVEN. Cette opération élargit les capacités de DAZN dans le secteur du streaming sportif en direct et fait de DAZN un leader mondial dans cet espace en pleine évolution. Les avantages sont triples.
-
Chanteur, star de la télé, humoristes… les candidatures folles de ces législatives françaises
Comme Coluche avant elles, de nombreuses personnalités publiques s’engagent en politique en France. On ne les y attendait pas forcément, mais on pourrait les retrouver dans l’Assemblée nationale après les élections législatives du 12 au 19 juin. Voici les quatre candidatures les plus insolites.
-
D1B - Notre 11 de la saison - ARRIERE GAUCHE : Maxim De Cuyper (Westerlo)
Pendant toute la saison régulière, les meilleurs spécialistes de la D1B (entraîneurs, T2, journalistes et analystes) nous ont donné après chaque journée de compétition leur 'Equipe de la Semaine'. Sur base de leurs choix hebdomadaires, nous avons pu composer notre '11 de la Saison' avec les joueurs les plus souvent repris par nos consultants dans une formation disposée en 4-4-2.
-
Macron ou Le Pen : ces célébrités ont fait leur choix
Ce dimanche 24 avril, Emmanuel Macron et Marine Le Pen s’affronteront lors du second tour de la présidentielle française. Dans leur quête du pouvoir, les deux candidats peuvent compter sur quelques soutiens au niveau des personnalités.
-
STATS D1B - Defourny (RWDM) rejoint Jensen; Van Eeno revient bien
La 23e journée de D1B Pro League a livré quelques changements intéressants, tant au niveau des assists que des clean sheets. Ces deux classements individuels devraient être très disputés jusqu'à la dernière journée de la saison...
-
#IStandWithUkraine : comment soutenir de chez soi les victimes civiles de l’invasion en Ukraine ?
Le monde se rassemble pour aider les Ukrainiens. La Belgique a aussi joint ses forces auprès de cet élan de solidarité envers le peuple ukrainien. Collecte de vivre, et de produits de première nécessité, soins de santé, aide au transport et accueil, etc... les initiatives ne cessent de se multiplier.
-
5 podcasts à découvrir à l’occasion du Podcast International Day
Le podcast est un média de plus en plus populaire. Que ce soit des formats longs ou courts, il aborde des thèmes très variés, allant de l’art au racisme en passant par des témoignages de vie. A l’occasion de la journée internationale du podcast, Proximus Pickx propose une sélection de 5 podcasts.
-
World Cleanup Day : nettoyez la planète avec du bon son dans les oreilles
Ce 18 septembre, c’est le World Cleanup day ou la Journée mondiale du nettoyage. C'est déjà la quatrième édition de cet événement qui vise à sensibiliser les populations sur l’état de notre planète. Des initiatives voient le jour un peu partout. Le plaisir d'y participer sera décuplé avec du son dans les oreilles qui défend également la cause.
-
Proximus innove avec doktr, une app de téléconsultation conviviale et sécurisée
Avec la crise du Covid-19, les téléconsultations médicales se sont multipliées. Désireuse de donner un cadre à ce nouveau phénomène, Proximus a lancé ‘doktr’, une application qui permet d’entrer rapidement en contact avec un médecin certifié via un appel vidéo ou téléphonique pour des conseils médicaux personnalisés.
-
Les animateurs de RTL et leur famille vous embarquent pour découvrir la Belgique
Une toute nouvelle émission débarque sur RTL. La chaîne propose aux téléspectateurs de découvrir les quatre coins de la Belgique à travers ses animateurs phares et leurs enfants. Voici le programme que vous réserve ‘Les Aventuriers du Train’ !
-
Les Red Flames apportent leur soutien à l'opération ‘Don’t Miss the Call’
Saviez-vous qu'à peine 5% des vieux téléphones portables sont recyclés ? Pour augmenter ce chiffre, Proximus a décidé de collecter nos vieux téléphones et smartphones. Une action soutenue par les Red Flames et les Diables Rouges dont le but est d’agir pour la défense de l'environnement.
-
Ces personnalités françaises participent aux élections régionales
Les élections régionales françaises battent leur plein et les résultats des urnes sont attendus ce 20 juin. Il n’est pas anodin que certaines stars se positionnent et apportent leur soutien à certains politiques, mais elles sont surtout de plus en plus à se présenter en tant que candidates. Proximus Pickx vous propose de découvrir ces personnalités qui participent aux élections régionales.
-
Ces anecdotes surprenantes sur Elisabeth II que vous ignoriez
Saviez-vous que la Reine Elisabeth II a tourné aux côtés de James Bond ? Ou qu’elle fête son anniversaire deux fois par an, et l’une de ces dates tombe ce 12 juin ? “Lilibet” est pleine de surprises ! Le titre de reine donne lieu à des anecdotes croustillantes, et quelques privilèges. En voici quelques-unes...
-
Le président du Brussels Gay Sports se livre: "On a encore des sportifs qui n’osent pas dire qu’ils ne sont pas hétérosexuels"
À l’occasion de sa semaine ‘Pride & Love : be proud’, Proximus Pickx met à l’honneur tous les genres et toutes les sexualités. A Bruxelles, une association, le Brussels Gay Sports, milite pour l’inclusion, notamment via le sport. Damien Frébutte, président du BGS, nous en dit plus.
-
Comment l’enregistrement peut encore sauver votre soirée télé
L'enregistrement de films et de programmes télévisés grâce à un digicode n'a rien de neuf, mais personne ne peut nier que les technologies et le streaming nous ont grandement facilités la vie. C'est pourquoi Proximus Pickx a décidé de s'intéresser de plus près à ce monde très pratique de l'enregistrement télévisé.