Chef’s table, la série qui réinvente le cinéma gourmand
De Pickx
Partager cet article
Créée par le cinéaste David Gelb (The Lazarus Effect) cette série, qui bénéficie de moyens dignes du grand cinéma, réinvente le film culinaire. Découvrez les chefs les plus influents du moment et leurs plats signature.
V. N.
Chef’s table est disponible sur Netflix. Découvrez notre offre pour les clients Proximus TV.
Démarrez Netflix sur Proximus TV via votre menu à la demande > séries ou via la chaîne 204.
Episode 1: Massimo Bottura
Les bases culinaires
"Quand mon frère m'a parlé d'une trattoria en vente près de Modène en 1986, j'ai compris qu'il fallait que je laisse tomber mes études de droit et que je me lance. Je l'ai achetée la semaine suivante et ouverte dans la foulée". En1986, Massimo Bottura rénove son restaurant. À la Trattoria del Campazzo, il travaille au côté de la cuisinière Lidia Cristoni et devient l'apprenti de Georges Coigny. En 1994, il acquiert une précieuse expérience au Louis XV avec Alain Ducasse.
Osteria Francescana
En 1995, Massimo Bottura ouvre à Modène l'Osteria Francescana où tradition et innovation se mêlent à l'art contemporain et au design. Les débuts sont difficiles, le chef se bat pour payer les factures et les salaires de ses employés... En 2000, Ferran Adrià (El Bulli) l'encourage à aller plus loin encore et fait voler en éclats sa vision de la cuisine contemporaine. Les déconstructions du chef catalan prouvent à Massimo Bottura que les principes conceptuels ont leur place en cuisine.
Trois étoiles
En 2011, Massimo Bottura obtient sa troisième étoile au Guide Michelin. L'Osteria Francescana occupe actuellement la troisième place de la liste du World’s 50 Best Restaurants et est élu meilleur restaurant d'Italie depuis cinq ans.
Plat signature : Oops! J’ai laissé tomber la tarte au citron !
"Mon avenir est toujours à venir", déclare le chef Massimo Bottura. De ses yeux perçants, il parle de son enfance, des plats de sa grand-mère, de sa volonté de recréer la cuisine italienne en laissant la place à la surprise, à l’accident (comme cette tarte au citron tombée par terre, qui l’a inspiré). "Les saveurs de mon enfance m'accompagnent encore. Mes réflexions sur mon territoire, ma famille et mes traditions influencent mes choix. J'adore la cuisine, car elle permet de voyager à travers les continents ou de revenir aux fourneaux de sa grand-mère".
Enfant, Massimo Bottura se réfugiait sous la table de la cuisine pour échapper à la tyrannie de ses frères aînés. Il trouvait la paix aux pieds de sa grand-mère tandis qu'elle étalait sa pâte à tortellini. Bercé par les voix de sa grand-mère, de sa mère et de sa tante qui cuisinaient, il humait chaque jour dans cette cuisine les effluves des bouillons et des rôtis.
Episode 2: Dan Barber
Le plus influent
Dan Barber est sans conteste le chef le plus influent des Etats-Unis. Par son discours engagé et son talent, il a séduit le couple Obama, très porté sur l’éducation en matière d’alimentation saine. Porte-parole du mouvement du "farm-to-table", Dan Barber élabore des plats à base des produits qu’il cultive de façon responsable dans ses fermes.
Fermier et chef
Dan Barber est le chef des deux restaurants Blue Hill situés au West Village de Manhattan, et non loin de New York, à Stone Barns Center for Food & Agriculture (ferme et centre éducatif à but non lucratif). Il a partagé son point de vue sur l'alimentation et la politique agricole dans le New York Times et dans de nombreuses autres publications.
Plusieurs fois récompensé aux James Beard Foundation Awards, le cuisinier a été sacré meilleur chef d'Amérique (2009).
Plat signature : le rotation risotto
Le crédo de Dan Barber :
"C'est trop facile de ne cuisiner que des produits de luxe dans un menu préétabli. Avec de belles asperges de saison, n'importe quel chef peut procurer du plaisir. Ici, on s'intéresse non seulement aux asperges, mais aussi aux autres légumes qui sont en symbiose avec elles, comme les radis par exemple, qu'on a plantés juste avant pour préparer le sol et le protéger des maladies".
Photo : le plat Kohlrabi, Nasturtium
Episode 3: Francis Mallmann
Le cuisinier du feu
Francis Mallmann est une personnalité hors du commun, libre (il a plusieurs familles dispersées) il vit au rythme des saisons et cuisine en plein air. Ce chef argentin cuisine avec le feu, l’air et la terre, selon des techniques ancestrales. Par principe, il est en contact avec des groupes de cuisiniers nomades, et accueille chez lui de jeunes cuisiniers motivés, qui insufflent leur énergie à ses projets, puis s’en vont pour de nouvelles expériences.
Ses débuts
A vingt ans, Francis Mallmann aborde la cuisine à Paris chez Paul Bocuse. Il apprend les techniques, les cuissons, les plats classiques à base de produits de luxe. Cette cuisine ampoulée, il la délaissera et se tournera vers la simplicité et l’authenticité. Après deux ans, il retourne dans son pays, l’Argentine, où il s’installe comme cuisinier. En 1983, Mallmann ouvre son restaurant à Palerme tout en donnant des cours la journée. Il se fait connaitre à la télévision dans les années quatre-vingt.
Propriétaires de plusieurs restaurants (1884 Francis Mallmann, près de Mendoza; Patagonia Sur, à Buenos Aires; et l'Hôtel & Restaurant Garzon en Uruguay) le chef voyage sans cesse, avide d’apprendre et de créer de nouveaux plats à base de produits venant de la Pampa.
Photo : Patagonia Lambs Al Asador
Plat signature : Le poulet rôti au miel et gremolata
Le roi du barbecue
Dès lors, il cuisinera avec des ingrédients argentins et des feux de bois, comme les indiens et les gauchos de Patagonie. Le poulet rôti au miel (photo) fait partie de ces plats emblématiques, tout comme l’agneau de Patagonie cuit en plein air, tendu sur d’immenses croix de bois.
Episode 4: Niki Nakayama
Niki Nakayama s’est fait une réputation de grand chef inspirée par le Bouddhisme, perfectionniste et à l’écoute de ses clients : elle note chaque plat dégusté par ses clients, lors de chaque repas, pour mémoire. Née à Los Angeles, la chef Niki Nakayama débute sa carrière au Takao, restaurant prisé de Brentwood, des chefs Morihiro Onodera et Takao Izumida. Nikki se passionne pour les nouvelles techniques, et voyage au au Japon, où elle s'essaie aux saveurs régionales et s'imprègne des essentiels tant traditionnels que futuristes de la cuisine japonaise. C'est à Shirakawa-Ya Ryokan, une auberge tenue par des membres de sa famille, que Niki Nakayama acquiert une expérience déterminante.
N/naka
Dans son dernier restaurant, Niki Nakayama s'appuie sur les techniques kaiseki pour créer une composition saisonnière en permanente évolution pour chaque repas. Depuis son ouverture en 2011, le restaurant a conquis la sphère gastronomique et de grands titres de presse et en 2014, Niki Nakayama est demi-finaliste aux James Beard Awards.
Plat signature : Tsukuri Traditional Sashimi
Nikki a été formée par le chef Masa Sato à l'art du kaiseki, la tradition culinaire japonaise qui consiste à assembler les plats en fonction de l'équilibre gustatif et de la saisonnalité des ingrédients.
À son retour à Los Angeles, Niki Nakayama ouvre son premier restaurant, Azami Sushi Cafe, très vite célébré pour son menu « choix du chef ».
Son restaurant devient immédiatement un incontournable de Los Angeles, mentionné par Zagat et le Los Angeles Times. Inaka, deuxième entreprise de Niki Nakayama, est un établissement de restauration de luxe, à emporter, qui se transforme en table du chef servant huit plats le soir. Avec ce projet, Niki Nakayama découvre que le menu dégustation lui permet de se livrer à son activité favorite, à savoir la création bien pensée et harmonieuse d'une série de plats offrant une approche personnelle du dîner à chaque client.
Photo : CTsukuri Traditional Sashimi
Episode 5: Ben Shewry
Ben Shewry est le chef de file des chefs en Australie. Le jeune chef d’Attica est un créateur, innovant et talentueux.
Il a gardé des souvenirs de son enfance en Nouvelle-Zélande au bord de la mer et a peu à peu décidé d’explorer les produits de son terroir, de sa terre et de la mer.
Durant ses années de formation, il voyage aux Etats-Unis puis à Londres, où il fait un apprentissage chez le chef David Thompson au Nahm. Vient ensuite la Thailande, qui l’inspirera profondément.
Son credo : refuser les limites en cuisine !
Attica a été élu à la 73e place du classement 2010 San Pellegrino.
Son plat emblématique : Lance's Mussels
Respectueux des circuits courts et de la pêche durable, le chef Ben Shewry n'achète qu'à de petits producteurs de sa région, qu'il connait e tdont il apprécie la philosophie, comme Lance Wiffen's Sea Bounty Mussels, qui lui vend des moules de qualité.
Episode 6: Magnus Nilsson
Son crédo : Rektùn Mat ! qui signifie "vraie nourriture, simple et authentique" !
Considéré comme le 34e meilleur restaurant au monde, selon le guide San Pellegrino, Fäviken du chef Magnus Nilsson se cache au nord de la Suède, en Laponie dans un magnifique domaine éloigné de tout. Après ses voyages de formation culinaire, en France notamment, Magnus a décidé de s'établir chez lui, à Fäviken, pour faire "quelque chose d’original, ouvert toute l’année, mais à un nombre de clients restreint, élaborer une offre unique", de manière à remplir la salle.
Sa cuisine fait la part belle aux techniques ancestrales, aux plantes, feurs, herbes, champignons, lichens, baies, algues, gibier et poissons de sa région.
Plat signature : Saint-Jacques cuites sur branches de genièvre
Les Saint-Jacques cuites sur branches de genièvre (photo) composent un plat très simple mais pour le chef, il faut la meilleure qualité de Saint-Jacques. Le temps de cuisson doit être précisément respecté. Ce plat se déguste à même la coquille.
La série de 6 films Chef’s table est disponible sur Netflix. Découvrez notre offre pour les clients Proximus TV.
Démarrez Netflix sur Proximus TV via votre menu à la demande > séries ou via la chaîne 204.
Aussi dans Séries
-
Julien Doré revient avec son humour décalé dans la deuxième saison de 'Panda' sur RTL tvi
La deuxième saison de la série 'Panda' est diffusée à partir de ce mercredi, à 20h30, sur RTL tvi.
-
Voici ce qui vous attend en janvier sur les plateformes de streaming
Netflix, Disney+ et Be tv vous proposent de nouveaux programmes en janvier.
-
Ces programmes vous attendent dans l'option Pickx Mix en janvier
13ème RUE, SYFY, Histoire TV et Melody TV, chaînes incluses dans l'option Pickx Mix, vous proposent de nouveaux programmes pour le mois de janvier.
-
"Squid Game" fait son retour sur Netflix : le jeu reprend avec une saison 2 qui s'annonce encore plus intense
Après une première saison qui a captivé des millions de spectateurs, "Squid Game" revient ce jeudi avec une suite très attendue sur Netflix. Plus sombre, plus risquée, cette nouvelle saison promet de repousser les limites de la survie et de l’humanité.
-
Le Ministère du Temps, la série espagnole où s'entremêlent passé, présent et futur, débarque sur SYFY
Depuis ses débuts en 2015, "Le Ministère du Temps" a captivé les téléspectateurs avec son mélange unique d’histoire, de science-fiction et d’aventure. Cette série espagnole audacieuse, qui explore les mystères du temps à travers une organisation secrète qui veille à protéger l’Histoire de manipulations dangereuses, sera à voir dès ce dimanche 8 décembre sur SYFY.
-
"Skeleton Crew" : la nouvelle série de Disney+ centrée sur l'univers de Star Wars
Disney+ propose à partir de ce mardi 3 décembre une nouvelle série centrée sur l'univers de Star Wars : "Skeleton Crew".
-
Voici ce qui vous attend en décembre sur les plateformes de streaming
Netflix, Disney+ et Be tv vous proposent de nouveaux programmes en décembre.
-
La saison 4 de "Zig et Sharko" débarque sur Boomerang
"Zig et Sharko" reviennent pour de nouvelles aventures sur Boomerang, disponible grâce à l'option Pickx Mix.
-
Ces programmes vous attendent dans l'option Pickx Mix en décembre
SYFY, Histoire TV et Boomerang, chaînes incluses dans l'option Pickx Mix, vous proposent de nouveaux programmes pour le mois de décembre.
-
"Grotesquerie", la nouvelle série horrifique de Ryan Murphy, arrive sur Disney+
Dans "Grotesquerie", la dernière série horrifique du maître du genre Ryan Murphy, un détective et une nonne unissent leurs forces pour démêler une toile sinistre. Le programme est disponible sur Disney+ à partir de ce mercredi 23 octobre.
-
La saison 2 de "Reginald le vampire" débarque sur SYFY
Après une première saison pleine d'humour, de rebondissements et de morsures sanglantes, "Reginald le vampire" revient sur SYFY à partir de ce mardi 22 octobre pour une saison 2 qui s'annonce encore plus palpitante.
-
'Heartstopper' sur Netflix : la troisième saison s'annonce d'ores et déjà passionnante
La troisième saison de la série 'Heartstopper' sera disponible à partir de ce jeudi 3 octobre sur Netflix. Voici tout ce qu'il faut savoir avant de vous replonger dans l'intrigue.
-
'The Walking Dead: Daryl Dixon' revient pour une deuxième saison sur Be tv
La saison 2 de 'The Walking Dead: Daryl Dixon' débarque à partir de ce jeudi 3 octobre sur Be tv.
-
Besoin d'amour, la "dramédie romantique" à voir sur Pickx+
La saison 1 de "Besoin d'amour", de et avec Frédéric Hazan, est à découvrir à partir de ce mercredi 25 septembre sur Pickx+.
-
The Penguin, spinoff de The Batman, arrive sur Be TV : voici tout ce qu'il faut savoir sur cette nouvelle série
La série The Penguin sera diffusée à partir du 20 septembre sur Be tv. Les attentes sont d'ores et déjà très grandes.
-
Pickx+ vous gâte avec ces programmes en septembre
Le mois de septembre sera particulièrement garni sur Pickx+ avec l'assurance de vivre de nombreuses émotions.
-
Voici tout ce qu'il faut savoir sur la saison 2 de la série "Le Seigneur des anneaux : Les Anneaux de Pouvoir"
La saison 2 de la série "Le Seigneur des anneaux : Les Anneaux de Pouvoir" sort ce jeudi 29 août sur Prime Video. Pickx vous énumère tout ce qu'il faut savoir avant de vous replonger dans cette aventure fantastique.
-
La saison 12 de "Chicaco Fire" débarque sur 13ème RUE
"Chicago Fire" fait sa rentrée sur 13ème RUE avec une douzième saison qui promet son lot de nouveautés et un retour particulièrement marquant.
-
Ces rôles qui prouvent que Jamie Dornan représente bien plus que son personnage dans 'Cinquante Nuances de Grey'
Jamie Dornan, à l'affiche de la série The Tourist à partir du 25 août sur Tipik, a une carrière déjà très fournie à seulement 42 ans. En dehors de son personnage de Christian Grey dans 'Cinquante Nuances de Grey', voici cinq rôles qui ont fait sa renommée internationale.
-
'Umbrella Academy' : Aidan Gallagher, alias Numéro 5, s'est révélé avec la série
La saison 4 de la série 'Umbrella Academy' sort ce jeudi 8 août sur Netflix. Une ultime apparition pour Aidan Gallagher dans la peau du mythique Numéro 5.