Arnaud Delvenne de Top Chef se confie sur son futur: "Mes projets ? Dormir et partir en vacances !"
De Pickx
Partager cet article
Bonjour Arnaud, quand on voit ton parcours (serveur dans un restaurant, assistant manager chez Quick, cuisinier en prison et chef exécutif du Groupe Van der Valk) on a l’impression que tu un vrai « touche à tout » et que tu souhaites profiter de toutes les opportunités !
Arnaud Delvenne: "Bonjour, en effet ma philosophie est simple : je trouve que toute expérience est bonne à prendre. Tout ce qui se propose à moi dans la vie, je trouve que c’est intéressant et je le tente. Bon, toute expérience, sauf les rognons… ça ce n’est pas possible (rires) !"
C’est pour cette raison que tu as voulu participer à Top Chef ?
A.D.: "En fait je ne me suis pas personnellement inscrit à l’émission. Quand ils m’ont contacté pour le tournage, je pensais qu’ils étaient venus me trouver un peu « comme ça », mais ils m’ont appris que c’était mon ex-belle-sœur qui avait proposé ma candidature.
Dans Top Chef, il y a bien évidemment le coté concours, mais aussi humain qui prédomine pour moi. Dans ma tête, je partais en colonie de vacances là-bas et je comptais bien m’amuser !"
Comment se passent les sélections pour arriver à te retrouver dans les quinze candidats finaux ?
A.D.: "Il y a d’abord un premier contact téléphonique suivi d’un contact vidéo afin de se présenter, expliquer son parcours, etc. Ils regardent aussi ta personnalité ou encore le contact que tu as avec une caméra. Si cela se passe bien, tu es invité dans un lycée hôtelier pour un « testing culinaire ».
Concrètement cela veut dire que tu es mis dans une situation d’épreuve et tu as une heure pour sortir un plat en étant filmé et interrogé par un journaliste. Une dizaine de jours plus tard, ils prennent une décision et te disent si tu es qualifié ou pas pour participer à l’émission."
C'est fort que Michel Sarran prenne le risque de revenir en tant que candidat pour cette nouvelle saison #TopChef pic.twitter.com/jaJwZ5ypv9
— Out of context Top Chef (@TopChefOOC) February 16, 2022
Tes débuts dans l’aventure sont compliqués, tu te sauves in extremis et fait partie de la brigade solitaire…
A.D.: "C’est sûr qu’on aurait pu rêver mieux pour commencer, mais je ne baisse jamais les bras. Quand j’ai un objectif, je veux l’atteindre.
Quelle que soit la manière, je garde toujours mon but en vue. Parfois, il arrive que l’on trébuche, mais c’est l’arrivée qui est importante dans la vie."
Et tes efforts sont récompensés car tu parviens à intégrer l’équipe de Glenn Viel.
A.D.: "Quand j’entre dans la brigade orange, j’ai eu un peu peur parce que Glenn Viel c’est un fameux bonhomme ! Non seulement, il en impose par son physique, mais également par sa carrière. Le chef Viel c’est trois étoiles au Guide Michelin et une étoile verte. Donc ce n’est pas rien !
Personnellement, je n’ai pas pu bénéficier de cette culture d’apprentissage dans des grandes maisons. La cuisine je l’ai apprise sur Youtube et dans les livres. Travailler avec le chef Viel cela n’arrive pas tous les jours dans ta vie. D’ailleurs l’ambiance dans la brigade était excellente avec Tania et Lucie. Il y avait un côté Charlie et ses drôles de dames (rires)."
Revenons un peu sur la brigade solitaire ou plutôt la Brigade du Tigre et sur ta rencontre avec Elis. C’est un véritable coup de foudre !
A.D.: "Je peux clairement dire aujourd’hui que je considère Elis comme un vrai ami. Il a eu un début de vie compliqué, comme le mien, et nous avons tous les deux vécu des événements familiaux assez forts durant notre vie, donc cela nous a rapprochés.
Elis, il est amourachant comme j’aime bien dire, c’est un être exceptionnel, un artiste qui se remet beaucoup en question et qui ne va jamais baisser les bras. Aujourd’hui il fait partie de ma vie, j’étais d’ailleurs heureux de retravailler avec lui dans la brigade orange."
Brigade du Tigre : dernière danse (2022) #TopChef pic.twitter.com/vttfnI9LcW
— Out of context Top Chef (@TopChefOOC) March 16, 2022
L’ambiance était-elle aussi bonne avec les autres candidats ?
A.D.: "Totalement ! Bon pendant les épreuves, il y a un grand stress collégial et on est concentrés à fond sur notre plat, mais en dehors c’était une vraie colo de vacances. Quand vous réunissez quinze cuisiniers qui aiment manger, s’amuser et faire la fête dans la même pièce, il faut vous attendre à ce que cela déménage (rires) !
Je suis encore en contact avec une grande majorité des candidats. Ce sont devenus des potes voire des amis proches pour certains."
Dis-nous en plus sur l’envers du décor d’un épisode de Top Chef.
A.D.: "Après avoir réalisé une épreuve, on a des interviews pendant que les régisseurs remettent la cuisine en place. Parfois on doit réaliser trois épreuves dans la même journée, sauf si on a été bon, alors on peut se reposer dans sa loge avec du café et un Kinder Bueno. Comme je n’aimais pas trop ça, je faisais exprès d’être mauvais pour faire plus d’épreuves (rires).
Plus sérieusement, Top Chef m’a appris à attendre, à être patient car ce n’est pas juste un concours culinaire. Tout le côté télévisuel de la chose fait qu’il y a énormément de choses à mettre en place.
Pendant les épreuves par exemple, on ne s’en rend pas forcément compte quand on est assis devant sa télévision, mais il y a un grand nombre de caméras et de journalistes qui effectuent un travail extraordinaire. Ce sont eux qui font en sorte que le programme soit vivant et malheureusement on ne parle pas assez d’eux. Alors que s’ils n’étaient pas là, Top Chef serait simplement un concours de cuisine."
Est-ce qu’il t’arrive de regarder Top Chef comme un téléspectateur « lambda » ?
A.D.: "En fait, bien que j’aie participé au concours, je découvre l’émission en même temps que les téléspectateurs. Tous les lundis je suis devant ma télé avec un bon plat de pâtes et je regarde l’émission. Parfois je me fais rigoler, quelquefois je m’ennuie moi-même.
En revanche je ne suis pas trop ce que disent les gens sur les réseaux sociaux car je n’ai jamais été attiré par cela. Le plus beau retour que j’ai, c’est quand les gens viennent au restaurant et qu’on peut discuter (ou qu’on rigole parce que les plats sont en retard !) ou quand ils m’arrêtent en rue car ils m’ont reconnu."
L’actualité du moment c’est l’ouverture de Nono, ton restaurant au centre-ville de Liège. Est-ce que c’est l’aboutissement d’un rêve ?
A.D.: "À mon sens, le restaurant n’est pas un aboutissement, car je pense qu’on ne peut pas dire qu’on est abouti dans la vie à seulement 36 ans.
Pour moi, chaque jour est un nouveau défi et c’est à toi de l’écrire comme tu l’entends. Donc je vois Nono comme la première page du chapitre suivant de ma vie. C’est évidemment un projet qui me tient hyper à cœur et dans lequel j’ai réuni une véritable famille avec des amis. On peut dire que c’est un beau petit bazar bien arrangé tous les jours. On s’amuse beaucoup, je ne veux pas d’un restaurant où on m’appelle « chef », on est son propre chef et c’est déjà pas mal.
J’ai aussi un grand respect pour mon équipe. Ils croient au projet autant que moi, voire davantage car ils sont tout le temps dedans."
Le nom du restaurant détient d’ailleurs une signification toute particulière pour toi…
A.D.: "Nono c’était le surnom que me donnait ma maman quand j’étais petit car je ne pliais pas les genoux donc je marchais comme le petit robot d’Ulysse 31.
En plus de cela, Nono c’est aussi le fédérateur dans les familles italiennes et c’est la cuisine que j’y propose donc c’était évident pour moi."
Quels sont tes projets pour le futur ?
A.D.: "Là tout de suite, mes deux grands projets sont de dormir et partir en vacances (rires) !
Pour le reste, il y a évidemment des choses sur lesquelles je travaille, mais on va garder un peu de surprise. Et puis on verra bien ce qui aboutira, car chaque jour est déjà une surprise en soi…"
Retrouvez Arnaud dans ‘Top Chef’ ce lundi soir à 20h30 sur RTL TVI ou sur Pickx.be ou l'app de Proximus Pickx. Via TV Replay, vous pouvez regarder le programme jusqu'à 36 heures plus tard quand vous le souhaitez, ou également sur le site ou l'app 7 jours après sa diffusion !
Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.
Aussi dans Cinéma
-
Cinq films incontournables du mouvement Dogme95
Pickx+ diffuse ‘Festen’ ce dimanche 5 mai à 20h45. Ce film de Thomas Vinterberg est sans doute le plus connu du mouvement Dogme95, fondé en 1995 par le réalisateur danois et son compatriote Lars von Trier et qui prônait un cinéma dépouillé des artifices traditionnels pour revenir à l'essentiel.
-
À quel point le film ‘Blue Beetle’ est-il fidèle aux comics ?
Quatorzième film de l'univers cinématographique DC, ‘Blue Beetle’ est diffusé ce samedi 4 mai à 20h30 sur Be tv. L’occasion pour Pickx de pointer quelques différences notables entre le Blue Beetle des comics et son adaptation sur grand écran en 2023.
-
Star Wars, Tales Of The Empire débarque sur Disney+ : découvrez les personnages principaux
En ce samedi 4 mai, journée mondiale de Star Wars, Disney+ vous propose une nouvelle série animée intitulée 'Star Wars, Tales Of The Empire', second opus de la saga 'Tales' - entamée en 2022 avec 'Star Wars: Tales of the Jedi'. Voici les personnages principaux de cette nouvelle aventure.
-
Voici ce qui vous attend en mai sur Pickx+
Un biopic poignant, un festival de cinéma prestigieux, une comédie et une série documentaire de true crime... Voici le menu de Pickx+ en mai.
-
Du grand retour d'une série à succès à une comédie avec Jonathan Cohen : voici ce que vous pourrez retrouver sur les services de streaming en mai
Netflix, Disney+ et Be tv seront à nouveau à la fête en mai avec plusieurs nouveaux programmes au menu.
-
Ces programmes illumineront l'option Pickx Mix en mai
Melody, Histoire TV et Ushuaïa TV, chaînes incluses dans l'option Pickx Mix, vous proposent de nouveaux programmes pour le mois de mai.
-
Ces films sont à retrouver dans le catalogue VOD de Pickx Mix en mai
Les abonnés Proximus ayant souscrit à l'option TV Pickx Mix ont accès en exclusivité au catalogue VOD. Plusieurs nouveaux films y seront disponibles à partir de mai.
-
Ces films débarquent dans le catalogue Proximus VOD en mai
Le catalogue Proximus VOD fait, comme chaque mois, le plein de nouveautés en mai avec deux drames poignants et un biopic.
-
Le catalogue Proximus VOD se met en mode vacances pour le plus grand plaisir des plus jeunes
Ça y est, les vacances de printemps sont là ! Pour occuper les plus jeunes ou passer de chouettes moments en famille, Pickx vous a concocté une sélection spéciale de films dans son catalogue VOD et Pickx Mix.
-
Gagnez un séjour de 4 jours dans les Cornouailles sur les traces de « Beyond Paradise »
Vous êtes fan de « Beyond Paradise » ? Ne manquez pas cette opportunité unique de gagner un séjour de 4 jours et 3 nuits dans un luxueux hôtel 4 étoiles situé à Looe, dans les Cornouailles. Vous découvrirez les lieux de tournage de la série à succès de la BBC et le charme de la campagne britannique, en suivant les pas de l’inspecteur Humphrey Goodman. Pas d’inquiétude, il n’est pas nécessaire de résoudre une enquête pour tenter votre chance.
-
'The Walking Dead : The Ones who live' arrive sur Be TV : qui sont les héros de cette série dérivée ?
Sixième série dérivée de l'univers à succès centré sur les zombies, 'The Walking Dead : The Ones Who live' débarque pour notre plus grand bonheur en cette fin de mois d'avril sur Be TV. En voici les principaux héros.
-
Si vous aimez ces films, vous apprécierez 'Sans jamais nous connaître' sur Disney+
Disponible sur Disney+, 'Sans jamais nous connaître' vaut assurément la peine d'être vu. Mais si vous hésitez encore, Pickx vous dresse la liste de plusieurs films qui s'en rapprochent et qui ont connu un certain succès.
-
Secret Story fait son retour sous une version plus familiale sur TF1
L'émission culte du début des années 2000 'Secret Story', absente depuis plusieurs années, revient ce mardi soir, à 23h30, sur TF1.
-
Cinq films et séries italiens qui valent le coup d'oeil
Pickx+ diffuse 'Le Colibri' ce lundi soir à 20h45. L'occasion de vous présenter quelques autres productions italiennes de ces dernières années qui valent assurément la peine d'être vues !
-
Célébrez la beauté de la Terre avec ces programmes
Aujourd'hui, nous célébrons le Jour de la Terre. Une belle occasion de réfléchir à notre planète et à la manière dont nous pouvons la chérir et le protéger. Pickx vous conseille quelques programmes à couper le souffle à ce sujet.
-
'Lolita malgré moi' en VOD : qui joue qui dans la toute dernière version musicale ?
Tout le monde connaît 'Lolita malgré moi', la comédie emblématique pour adolescents de 2004. Ce classique du cinéma a fait l'objet d'une comédie musicale à Broadway en 2018, écrite par Tina Fey. Depuis peu, une version cinématographique de cette comédie musicale existe également. Vous pouvez l'apprécier dans notre catalogue de films à la demande à partir de ce lundi 22 avril. En guise d'apéritif, Pickx vous présente déjà les acteurs.
-
Tout ce qu'il faut savoir sur la grande soirée du Télévie 2024
La soirée de clôture de la 36e édition du Télévie a lieu ce samedi 20 avril à Tournai Xpo ! Elle sera diffusée en direct sur RTL tvi et Bel RTL et célèbrera la fin de 365 jours d'activités en faveur de l'opération caritative. Au programme, des concerts, des témoignages ou encore des magazines inédits sur les coulisses de l'événement.
-
Cinq films incontournables de la carrière de Zack Snyder
Alors que ‘Rebel Moon - Partie 2 : L'Entailleuse’ débarque sur Netflix ce vendredi 19 avril, Pickx revient sur cinq des meilleurs films de son réalisateur Zack Snyder.
-
Découvrez les personnages de 'Flesh and blood - Secrets de famille'
La mini-série britannique ‘Flesh and blood - Secrets de famille’, diffusée sur la chaîne exclusive Pickx+, traite des liens familiaux complexes, de l'attachement à l'endroit où l'on a grandi et de l'escalade des drames. Qui en sont les principaux protagonistes ?
-
'Dune, deuxième partie' dans le catalogue Proximus VOD : faites connaissance avec le casting !
'Dune : Part Two' débarque dans le catalogue Proximus VOD ! Pour vous préparer à ce blockbuster spectaculaire, Pickx vous présente déjà l'impressionnante distribution, composée des stars hollywoodiennes les plus brillantes du moment.